Производители
 

Тепловизионный контроль за складами пожароопасных материалов

Складское хранение угля подразумевает, что уголь хранится в штабелях на открытых площадках. Основной опасностью в данном случае является высокий риск возникновения пожаров.

Дело в том, что в уголь содержит серный колчедан, который достаточно легко окисляется на воздухе и выделяет в процессе окисления тепло. Это тепло, достигнув определенного уровня, может стать причиной самовозгорания угля: критической считается температура 60 °C. При этом обнаружить источник самовозгорания крайне сложно: уголь (как и любой другой складируемый штабелями горючий материал) начинает гореть со дна кучи – там, где нагревание происходит быстрее, а теплоотдача ниже. Вообще, слабая теплоотдача и достаточная влажность значительно ускоряют процесс окисления и, соответственно, увеличивают температуру нагрева. Дополнительным фактором риска является состояние самого угля: чем он мельче, зернистей, тем легче окисляется и воспламеняется.

Первоначально пожар развивается медленно. В нижних слоях штабелей уголь длительное время тлеет. Однако этот процесс приводит к разрушению штабеля, то есть – притоку воздуха к очагу возгорания. Приток воздуха активизирует пожар и делает возможным быстрое воспламенение больших участков.

Существуют способы снизить риск возникновения самовозгорания:

  • укладка негорючего основания под угольные штабели – глинобетона или бетона
  • ограничение высоты штабелей до 250 см
  • уплотнение, изоляция слоев угля жидким раствором глины либо смесью из песка, извести и глины
  • использование антипирогенов – веществ, препятствующих возгоранию (чаще всего используется 20%-ный раствор хлорида кальция)
  • искусственное снижение температуры в основании штабелей (и поддержание данной температуры) за счет удаления паровых котлов, труб и проч., а также путем создания ледяной подушки в основании штабелей
  • строгий контроль при укладке угольных штабелей, исключающий попадание в них древесины, тканей, бумаги, других легковоспламеняющихся материалов

Соблюдение данных мер, являясь необходимым, не дает стопроцентного результата: пожароопасность на угольных складах всегда высока. Именно поэтому важен постоянный контроль за изменением температуры в угольных кучах. Изменение температуры в нижних слоях угольных штабелей можно обнаружить по некоторым внешним признакам, к которым относятся:

  • сернистый запах
  • повышение влажности в области штабеля, возникновение влажных пятен
  • эффект парения
  • таяние снега в области штабеля

Однако полный, точный, бесконтактный контроль позволяют осуществлять только тепловизоры. Система тепловизионного контроля за большими угольными складами работает следующим образом: в ключевых точках подконтрольного объекта на стальных мачтах устанавливаются тепловизионные камеры. Эти камеры фиксируют температурный режим на своих участках и по оптоволоконным кабелям передают информацию в единый пункт управления. При нарушении температурного режима – отклонении от заданного системе верхнего и нижнего допустимого значения – в пункт управления передается звуковой сигнал тревоги. Эта система обеспечивает быстрое и точное обнаружение точки, представляющей опасность для склада, а также проводит полный анализ состояния потенциального очага самовозгорания.

Возможные точки самовозгарания

Тепловизионный снимок верхнего слоя кучи угля с двумя горячими точками - возможными точками самовозгарания

Таким образом, система тепловизионного контроля за угольными складами позволяет проводить оперативное обезвреживание опасных участков. Так, участки нагрева уплотняют и дополнительно обрабатывают антипирогенами. Участки, в которых уголь уже воспламенился, удаляют: уголь вынимают и распределяют тонким слоем на дополнительных площадках для остывания, а освободившиеся места в слоях угольных штабелей плотно засыпают свежим углем.

Тепловизор Fluke Ti32 контроль на угольных складах     обнаружение самовозгарания с помощью тепловизора

Тепловизор Fluke Ti32 может быть использован для контроля самовозгорания угля

Помимо контроля за угольными складами, тепловизионная система позволяет отслеживать состояние больших складов любых пожароопасных материалов: леса, бумаги, пластика и т.д., не допуская возникновения серьезных возгораний, которые зачастую не только несут за собой значительные экономические последствия, но и приводят к настоящим трагедиям.